ピーマンの豆知識
ピーマン・・・とうがらしの仲間、改良し辛味をなくした野菜。
・・・・ビタミンCが豊富、大きめのものは、レモン1個分に相当するビタミンCを含むそうです。
・・・・ピーマンに含まれるビタミンCは、熱に強く、保存による損失が少ないのが特徴だそうです。
・・・・ビタミンCの吸収を助けるビタミンPも多く含まれることから、ビタミンCを摂取するには、最適の野菜ともいえるそうです。
・・・・抗酸化作用があり、がんや老化を防ぐβーカロテンやαーカロテンも多く含む。
・・・・ビタミンEも豊富、細胞を活性酸素の害から守り、がん予防老化防止に有効だそうです。
・・・・青臭さの成分・・ピラジンと呼ばれる栄養素、血液さらさらにする作用があり、血栓予防、脳梗塞、心筋梗塞の予防、改善に有効と考えられ、血圧降下にも有効な栄養成分だそうです。
・・・コレステロールの吸収を抑え、血液を浄化するクロロフィル(葉緑素)を含む。
・・・・ビタミンCが豊富、大きめのものは、レモン1個分に相当するビタミンCを含むそうです。
・・・・ピーマンに含まれるビタミンCは、熱に強く、保存による損失が少ないのが特徴だそうです。
・・・・ビタミンCの吸収を助けるビタミンPも多く含まれることから、ビタミンCを摂取するには、最適の野菜ともいえるそうです。
・・・・抗酸化作用があり、がんや老化を防ぐβーカロテンやαーカロテンも多く含む。
・・・・ビタミンEも豊富、細胞を活性酸素の害から守り、がん予防老化防止に有効だそうです。
・・・・青臭さの成分・・ピラジンと呼ばれる栄養素、血液さらさらにする作用があり、血栓予防、脳梗塞、心筋梗塞の予防、改善に有効と考えられ、血圧降下にも有効な栄養成分だそうです。
・・・コレステロールの吸収を抑え、血液を浄化するクロロフィル(葉緑素)を含む。