冷え込んできた
最近早朝登山がつらくなって来ました
3日連続でサボタジュウ しています
忘年会で飲みすぎたとか、
寒いとか何かにつけていい訳、
そのせいのでおかげで朝出勤までの間に黒豆をあやしています
孫のビニールバットでたたいておりますが、まだ充分に
乾き切っていないのが有、弾けないのが多い
とりあえずあらした分だけ縁側に干すことに
まあ、遊びで作ったつもりだが 結構手を煩わす
利用方は黒豆をフライパンで焼いて 酢漬け(黒酢)に1週間ほどしてから
10粒位を毎日食べてます、黒豆が面白いほどお酢を吸い上げる
山友の言うことには、血圧にも良いらしい、血液サラサラかな?
とにかく飯が食えなくなったtら 豆ばっかり食べとけ
とのたとえもあるらしい 本当かどうかは知らないけども 体には
悪くはない筈、
ずるすると癖になるので明日は必ず登山しよう、皆が心配してるかも?