パッションフルーツの栄養と育て方
「パッションフルーツの栄養」
ベータカロテンが豊富…
パッションフルーツの果肉の部分にはβカロテンがたくさん含まれています。
βカロテンは体内でビタミンAに変換され、活性酵素を抑え動脈硬化や、心筋梗塞などの生活習慣病から守るとともに
皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きや免疫力を高める働きもあります。
ビタミンB6やビタミンC、葉酸などが豊富…
アミノ酸の代謝に大きな役割を持つビタミンB6や、抗酸化作用があり免疫力を高めるビタミンC、それに女性には欠かせない葉酸など沢山含んでいます。
「育て方」
水はけのよい土壌を選びます。水切れのないようにしてください。
日当たり、風通しの良いところで育てましょう。
成長が早いのでネットを用意してグリーンカーテンにもできます。
秋になり、日よけが不要になったら枝を切り戻し冬越しさせれば、翌春に新芽が伸び再び緑のカーテンを作ることができます。
「食べ方・食べごろ」
完熟すると勝手に落ちてくれます。
すぐにおいしく食べられるのですが、そのまま常温で置いておくと表面にシワがよってきます。
追熟され、酸味がなくなって食べやすくなります。
冷蔵庫では、20日~1か月くらい保存できます。
横半分に切って、種ごとお召し上がりください。