紫蘇の育て方
シソ・・・タネから育てるなら、タネまきは4月頃、苗から育てるなら5月頃に植え付けます。夏の間旺盛に育ち、秋に実をつけて収穫を終えます。
効用・・・青紫蘇は一鉢育てておくと、刺身のツマに、サラダや麺類のトッピングに大活躍します。紫蘇にはビタミンやミネラル成分が豊富に含まれいるとともに、効能として抗菌作用や抗酸化作用、防腐作用などの効果があります。
手入れ・・・シソは虫(バッタ・蛾の幼虫・ハダニ・アブラムシ・ハマキムシ)に食べられてしまいます。
綺麗なシソを食べるには手作業で虫を取り除かなくてはいけません。そこで、虫避けネットとか防虫ネットと呼ばれるものを掛けて虫の侵入を防ぎます。日光が当たりすぎると葉っぱが硬くなるので、ネットをしても大丈夫です。虫が発生する前にしましょう。またプランターの場合はプランターごと包むとヨトウムシなどの被害を無くせます。
日当たり・・・日当たりの良い場所を好みますが、太陽に当てすぎると葉が大きく硬くなってしまいます。出来る限り直射日光を避けるようにしましょう。
水やり・・・やや湿り気のある土壌を好み、乾燥を嫌います。水切れさせてしまうと葉が傷んでしまうので気をつけましょう。
肥料・追肥・・・肥料はあらかじめ土の中にゆっくり効くタイプの粒状肥料を混ぜ込んでおき、追肥として1週間に1回程度薄めた液体肥料を与えます。
用土・・・性質は丈夫なのでやせ地でも生長はしますが、肥えた土のほうが香りが良くて柔らかい葉になりやすいです。
効用・・・青紫蘇は一鉢育てておくと、刺身のツマに、サラダや麺類のトッピングに大活躍します。紫蘇にはビタミンやミネラル成分が豊富に含まれいるとともに、効能として抗菌作用や抗酸化作用、防腐作用などの効果があります。
手入れ・・・シソは虫(バッタ・蛾の幼虫・ハダニ・アブラムシ・ハマキムシ)に食べられてしまいます。
綺麗なシソを食べるには手作業で虫を取り除かなくてはいけません。そこで、虫避けネットとか防虫ネットと呼ばれるものを掛けて虫の侵入を防ぎます。日光が当たりすぎると葉っぱが硬くなるので、ネットをしても大丈夫です。虫が発生する前にしましょう。またプランターの場合はプランターごと包むとヨトウムシなどの被害を無くせます。
日当たり・・・日当たりの良い場所を好みますが、太陽に当てすぎると葉が大きく硬くなってしまいます。出来る限り直射日光を避けるようにしましょう。
水やり・・・やや湿り気のある土壌を好み、乾燥を嫌います。水切れさせてしまうと葉が傷んでしまうので気をつけましょう。
肥料・追肥・・・肥料はあらかじめ土の中にゆっくり効くタイプの粒状肥料を混ぜ込んでおき、追肥として1週間に1回程度薄めた液体肥料を与えます。
用土・・・性質は丈夫なのでやせ地でも生長はしますが、肥えた土のほうが香りが良くて柔らかい葉になりやすいです。